Zusammen für den KFC!

500000
208000

Die bisherigen Duelle mit RWE

Das Pokalspiel am Mittwoch gegen Rot-Weiss Essen (19:00 Uhr/Grotenburg) weckt viele Erinnerungen, denn beide Vereine standen sich seit 1971 in ganzen 42 Pflichtspielen gegenüber. Mit RWE verbindet die Uerdinger eine mittlerweile über 50-jährige sportliche Rivalität, in deren Verlauf es zu einigen denkwürdigen Duellen kam. Wir blicken zurück auf die bisherigen Duelle zwischen Uerdingen und Essen.

Mit 19 Niederlagen, zehn Unentschieden und 13 Siegen fällt die Bilanz der Uerdinger gegen RWE bislang negativ aus. Bereits Anfang der 70er Jahre kämpften beide Vereine in der damals zweitklassigen Regionalliga West um Punkte.

Uerdinger Bundesliga-Premiere an der Hafenstraße

In der Saison 1975/76 gab es ein Wiedersehen in der Bundesliga. Am 9. August 1975 bestritten die Uerdinger vor 13.000 Zuschauern an der Essener Hafenstraße ihr erstes Bundesligaspiel überhaupt. RWE gewann damals durch zwei Tore von „Kopfballungeheuer“ Horst Hrubesch mit 2:1. Der Anschlusstreffer von Friedhelm Funkel in der 56. Minute war das erste Bundesligator der Uerdinger.

Im Sommer 1976 wurde die Flutlichtanlage in der Grotenburg mit einem Freundschaftsspiel gegen RWE offiziell eingeweiht. Sie war damals Teil der Ablösesumme für den Wechsel des Stürmers Manfred Burgsmüller von Essen nach Uerdingen.

Ende der 70er, Anfang der 80er und Mitte der 90er Jahre folgten weitere Duelle in der 2. Bundesliga, ehe sich beide Vereine um die Jahrtausendwende in der Regionalliga wieder trafen. Aus dieser Zeit ist vor allem der 2:1-Heimsieg der Uerdinger am 23. Mai 2003 durch Tore von Jörg Sauerland und Orhan Özkaya in Erinnerung geblieben, der für die Uerdinger einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt und für die Essener einen herben Rückschlag im Rennen um den erhofften Aufstieg bedeutete.

Legendäre Duelle im Pokal

Ein weiteres legendäres Spiel zwischen den beiden Mannschaften war das Halbfinale im Niederrheinpokal am 2. Mai 2012, als man sich nach fast acht Jahren Pause in der Grotenburg wieder traf. Der klare Favorit aus Essen führte bereits nach 22 Minuten durch Tore von Koep und Avci mit 2:0, doch Uerdingen schlug durch Ferati und Saka zurück. Nach 120 Minuten musste das Elfmeterschießen entscheiden. Während auf Essener Seite Jasmund, Grummel und Brauer verwandelten, scheiterten auf Seiten des KFC mit Saka, Tekkan und Celebi alle drei Schützen an RWE-Keeper Lamczyk, der den Essenern den Einzug ins Niederrheinpokalfinale sicherte.

Auch das erneute Aufeinandertreffen im Niederrheinpokal am 11. Oktober 2015 ging in die Verlängerung, nachdem es nach 90 Minuten durch Tore von Zeiger für Essen und Kubo für Uerdingen 1:1 gestanden hatte. In der Verlängerung hatte der KFC die besseren Chancen, doch das Tor machten die Essener durch Windmüller. In den letzten drei Minuten trafen Studtrucker und Soukou zum 1:4-Endstand, der den Spielverlauf nicht wirklich widerspiegelte.

Letzte Höhen und Tiefen gegen RWE

In der Regionalliga West trafen beide Mannschaften in der Saison 2017/18 aufeinander, an deren Ende die Uerdinger den Aufstieg in die 3. Liga feierten. In dieser aus Uerdinger Sicht grandiosen Spielzeit war Rot-Weiss Essen eine der wenigen Mannschaften, die der KFC in beiden Spielen nicht bezwingen konnte. Hin- und Rückspiel endeten jeweils 2:2, wobei die Partie im Stadion Essen besonders in Erinnerung bleiben wird, denn RWE führte bereits mit 2:0, ehe die Uerdinger durch zwei Treffer von Beister und Dörfler in der Nachspielzeit noch ausgleichen konnten. Trainer Wiesinger musste dennoch seinen Hut nehmen, und der KFC startete unter seinem Nachfolger Krämer eine sensationelle Serie, an deren Ende die der Gewinn der Westdeutschen Meisterschaft stand.

Sowohl in der Saison 2018/19 als auch 2019/20 kreuzten sich die Wege im Niederrheinpokal. Im ersten Duell am 2. April 2019 sicherten Tore von Aigner und Beister den 2:0-Halbfinalsieg an der Hafenstraße und ebneten den Weg zum späteren Titelgewinn.

Beim Aufeinandertreffen am 6. September 2019 gelang RWE die Revanche mit einem Heimsieg in der 2. Runde des Niederrheinpokals. Ausgerechnet die Ex-Uerdinger Endres und Kefkir brachten RWE mit 2:0 in Führung, ehe Boere vor 10.935 Zuschauern im Stadion Essen auf 2:1 verkürzte.

Das aus Uerdinger Sicht bitterste Duell fand im Oktober 2021 statt. Der KFC verlor sein „Heimspiel“ im Exil gegen Rot-Weiss Essen vor 1.750 Zuschauern deutlich mit 0:11 (0:3) und kassierte damit die höchste Niederlage der Vereinsgeschichte. Der ungewöhnlich hohe Sieg sollte für Essen noch von großer Bedeutung sein, denn am Ende der Saison sicherte man sich die Meisterschaft nur durch ein um drei Treffer besseres Torverhältnis gegenüber dem punktgleichen Konkurrenten Preußen Münster.

Zuletzt stand man sich am 19. März 2022 im Stadion Essen gegenüber. Der RWE entschied diese Regionalliga-Partie ebenfalls mit 3:0 für sich. Alle drei Treffer gingen auf das Konto von Stürmer Simon Engelmann.